• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.

Как принимать баню с веником по-русски

Имея собственную баньку, сложно удержаться от посещения её один или даже два раза в неделю. Но как сделать так, чтобы эти посещения проходили на пользу здоровья, а не во вред ему? Целебное воздействие веника, как и закалка, проявляется только при регулярных банных процедурах. Если делать всё правильно и с постоянной периодичностью, меньше становится простудных и инфекционных заболеваний, чувствуется улучшение общего самочувствия, состояния суставов, кожа приобретает приятный оттенок и мягкость. А вот при нарушениях требований безопасности и непринятии в расчёт желании организма, негативный эффект может проявиться практически сразу.

Выбор времени для посещения бани и сауны

как нужно паритьсяПервое, что хочется посоветовать на тему «как принимать баню» — это серьёзное отношение к выбору момента посещения бани. Так, начинать париться стоит не раньше, через два часа после принятия пищи. Впрочем, голодать тоже не нужно. За некоторое время перед заходом в жаркое помещение следует прекратить принимать жидкость. От алкоголя следует отказаться, как минимум, за день до банных процедур. Физические нагрузки также не способствуют хорошему самочувствию в жарком и влажном помещении. Горячая баня противопоказана при многих болезнях, при ещё больших — требует большой осторожности. А вот просто помыться среди благотворного аромата деревьев полезно всем.

Подготовка веника

Внимательно относиться стоит и к выбору банных принадлежностей, а особенное внимание уделять выбору и подготовки веника. Если вы занимайтесь заготовкой самостоятельно, выбирайте только молодые веточки. Снимайте их так, чтобы не повредить дерево. Чем более пушистые будут ветки, тем полезней будет веник.

Непосредственно перед применением, дубовый, осиновый или берёзовый веник нужно распарить в горячей воде. В дальнейшем воду из этого таза можно будет использовать для мытья головы — тогда волосы будут сильными и крепкими. Сосновый веник необходимо сначала ошпарить кипятком, а затем опустить в воду ещё минут на 15.

Как правильно посещать русскую баню

еловый веник для баниСразу входить в парильную не рекомендуется. Тут нужна постепенная подготовка организма к такой жёсткой среде. Посидите сначала в моечном отделении, привыкните к теплу. В это время можно ополоснуться, тёплой водой и вытереться. Затем можно перебраться на низкие полки парилки. Чрез некоторое время, минут 10, стоит временно покинуть помещение, и вернуться в него ещё через четверть часа. Во второй раз можно после низкой полки залезть на более высокую. Но и тут не стоит торопиться с веником. Непривычным людям может понадобиться пред этим и три захода перед.

Если у вас баня-бочка из одного помещения, то можно топить её чуть поменьше, а вместо выхода в моечное отделение, можно просто спускаться вниз или даже слегка приоткрывать дверь — блага до прежней температуры эта конструкция прогревается очень быстро.

Как париться веником

Посещать сауну и закаляться удобно попарно. Пока один человек лежит на пологе, другой обхаживает его душистым веником сначала со стороны спины, а потом — спереди. Начинать работать веником лучше постепенно. Приучать организм к таким нагрузкам лучше поэтапно. Сначала сильно хлестать веником не нужно – достаточно слегка пройтись им по всем телу. Помните, суть этой процедуры – не побить партнёра, а улучшить кровообращение, приток крови ко всем мышцам, коже и вообще всему телу. Конечно, качество процедуры во многом зависит от веника – насколько он пушистый, не колючий и ароматный, но многое зависит и от мастера. К примеру, чтобы расслабить перегруженные мышцы, в середине процедуры можно по ним посильнее постигать, периодически делая паузы и прижимая во время них веник к телу. Мышцы после такой процедуры чувствуют себя отдохнувшими и расслабленными.

Когда массаж закончится, следует неторопливо встать, и пойти отдохнуть в моечную. Через некоторое время можно будет мыться с мылом, окунаться в бассейн, закаляться холодом и отдыхать дальше.

Дата публикации: 06.09.2012