• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 909.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 909.

Устраиваем полки в бане бочке

Когда человек возводит баню собственными руками, у него возникает множество вопросов ответы, на которые лучше узнать из какого-то источника, нежели выяснять самостоятельно методом проб и ошибок. Один из таких вопросов касается изготовления полок для бани. Как правильно их установить и разместить в банном помещении? Какие габариты необходимы для комфортного использования полок? Какой материал лучше всего подойдет для их изготовления? Ответы на эти вопросы мы попробуем представить в этой статье. И напоминаем, что круглые бани бочки поставляются в полной комплектации, в которую входят профессионально выполненные полки.

Высота полок в бане бочке

Вначале следует определиться, сколько уровней полок нам необходимо создать. При высоте парной не более двух метров вполне можно обойтись двумя уровнями. При более высоких потолках можно использовать трехуровневую систему. Необходимо чтобы каждый уровень был удален от другого не менее чем на полметра. Верхний уровень должен быть расположен на некотором расстоянии от потолка, оно может быть не менее 110-120 см. Если полки будут слишком низкими в бане нельзя будет нормально попариться так как горячий воздух будет находиться выше уровня полков.

Конструируя полки в бане бочке, следует позаботиться не только о собственном удобстве. Если предполагается париться с веником комфортные условия должны быть созданы не только для парящегося, но и для парильщика. Ведь, как правило, человек, который парит другого вынужден стоять. Поэтому следует устраивать полки так, чтобы ему не приходилось нагибаться или вытягивать руки. Иначе парящий будет испытывать дискомфорт, а нахождение в парилке и без того достаточная нагрузка. Помочь в создании комфортных условий может невысокая скамейка, которая располагается над первым уровнем полка, а при необходимости в ней выдвигается.

Ширина полка в бане

Немаловажна и ширина полка. В большинстве случаев ширина верхнего полка выполняется такой, чтобы на ней мог разместиться взрослый человек в лежачем положении. Естественно, чтобы выполнить это условие сама парная должна иметь достаточный размер. Поэтому важно выбрать оптимальные размеры полки во избежание неудобств. Позаботьтесь чтобы и в сидячем положении был обеспечен не меньший комфорт чем лежа. В большинстве случаев оптимальной шириной верхней полки считается 60-65 см. На нижних полках в большинстве случаев располагаются сидя. Поэтому они могут быть изготовлены несколько уже примерно 40-50 см шириной. Впрочем, они могут быть шире или уже в зависимости от объема помещения и личных предпочтений.

Материал для полок в бане

Традиционными материалами для изготовления полок являются липа и древесина. Эти сорта древесины наиболее доступны и пригодны для изготовления полок. Материал легко подается обработке и отличается низкой ценой. Сравнительно недавно на российском рынке появилось африканское пальмовое дерево абаши. Древесина этого дерева отличается очень низкой теплопроводностью. Это свойство делает абаши идеальным материалом для применения в парилке. Подвергаясь воздействию высоких температур древесина остается прохладной и не приводит к ожогам. Благодаря уникальным свойствам абаши получает все более широкое распространение при строительстве бань. Кроме того, материал не гниет и не темнеет в условиях повышенной влажности и высоких температур русской бани. Единственным недостатком материала можно считать достаточно высокую цену материала. Впрочем, она окупает себя при эксплуатации за счёт долговечности и отсутствия необходимости специального ухода.

Изготовление полка для бани в каждом отдельном случае является уникальным предприятием. Каждый мастер выбирает свои размеры и материалы для полка. Однако в последнее время появляется некоторая стандартизация этого процесса, связанная с появлением фирм, строящих бани в большом количестве и использующих при этом стандартные проекты.

Дата публикации: 13.01.2014