• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.

Установка фундамента

В строительстве деревянных сооружений наиболее часто применяют ленточные мелкозаглубленные и столбчатые виды фундаментов. Эти фундаменты наиболее просты в строительстве и сравнительно дешевы. При строительстве таких фундаментов существует возможность прилично сэкономить, так как для их возведения нет необходимости использовать специальную технику и высококвалифицированных рабочих. Да что там при наличии определенных навыков такой фундамент способен заложить сам хозяин будущего строения.

Однако, что необходимо знать, чтобы фундамент стоял долго и не разрушился в процессе эксплуатации?

Возводим мелкозаглубленный ленточный фундамент

Конструкция этого фундамента представляет из себя замкнутую бетонную ленту. Подходит для любых домов из дерева, в том числе каркасных. Первым этапом создаем план будущего фундамента или как говорят специалисты, производим разбивку осей. На месте строительства создаем разметку с помощью колышков и шнуров соответствующую границам наружных и внутренних стен будущего дома. Учитываем, что фундаментная лента примерно на десять сантиметров шире границ дома. По разметке роется траншея глубиной около семидесяти сантиметров.

Для придания конструкции необходимой прочности необходимо руководствоваться следующими принципами.

«Подушка»: дно траншеи укрепляется сначала слоем утрамбованного песка, затем кладут и трамбуют слой гравия. Следующим этапом заливаем примерно пять сантиметров бетона, который можно дополнительно укрепить железным прутом. В течение примерно недели ждем, когда конструкция окончательно укрепится.

Опалубка: создается из досок и щитов, устанавливается внутри траншеи, с помощью прибора проверяем вертикальность установки. Чтобы избежать разрушения опалубки при заливке, используем для ее укрепления распорки и подпорки. По отношению к земле опалубка должна возвышаться минимум на 30 сантиметров.

Внутри опалубки создаем арматуру в виде решетки из прутов, секции которых соединяем вязальной проволокой. Пруты следует использовать с антикоррозийным покрытием.

Бетонирование рекомендуется проводить за один раз, одной заливкой. Раствор либо изготавливается самостоятельно на месте стройки, либо заказывается привозной марки М 400 он дороже, но намного качественней. Заливка делается с высоты не более полутора метров, так как при большей высоте возможно расслоение. Необходимо тщательно утрамбовывать каждый слой заливаемого бетона для достижения максимальной плотности заливки и удаления пустот. Производится это с помощью трамбовок из дерева или вибратора.

Спустя десять дней опалубку убираем. Затем наружные стенки промазываются битумной мастикой, а отверстия засыпают песком.

Возведение столбчатого фундамента

Отлично подходит для облегченных деревянных домов ввиду хорошей морозоустойчивости. Перед установкой готовим площадку. Снимаем весь растительный слой почвы на расстоянии до четырех метров от будущего основания. На участок наносится разметка будущего здания с учетом мест установки будущих столбов.

Последовательность создания столбчатого фундамента.

В зависимости от глубины промерзания копаются ямы под столбы. На дне каждой ямы делаем подушку из песка и гравия тщательно утрамбовываем и проливаем водой. На подушку рекомендуется уложить слой гидроизоляционного материала.

В ямы ставится опалубка из асбестовых или железных труб. Внутри опалубки делается армирование из железных прутьев, скрепленных хомутами. Если предполагается сделать монолитный ростверк арматура должна быть выше на 20-30 сантиметров краев ямы. После заливки к ней приваривается ростверк.

Заливка осуществляется слоями с вибрацией для удаления пустот и достижения максимальной крепости конструкции.

Верхние концы столбов должны находиться на одном уровне, при необходимости достигаем этого путем выравнивания бетонным раствором. Для соединения оголовок используется ростверк, который может быть монолитным, деревянным либо металлическим. Ростверк может лежать на земле и называться нижним, либо располагаться на определенной высоте и называться высоким. В случае использования высокого ростверка строится стена из кирпича или бутового камня. Ростверк является основанием, на котором строятся стены.

Дата публикации: 14.11.2013