• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.

Укрепление и усиление фундамента

У любого собственника отдельного жилого строения со временем возникают вопросы, связанные с укреплением фундамента. Вопрос вполне логичный и оправданный так как в процессе эксплуатации фундамент первоначально надежный и созданный казалось бы на века неожиданно начинает преподносить сюрпризы. Работы по фортификационному укреплению конструкции фундамента дома отдельная история, требующая значительных вложений как материальных средств, так и физических усилий. Работы по укреплению основания жилого дома за исключением каких-то катастрофических случаев можно произвести собственными силами.

Укрепление основания или устранение причин его разрушения?

Вполне естественно, что работы следует начинать с устранения причин, которые привели к нестабильности основания.

Типичные причины разрушения фундамента:

1.       Нарушение технологии на этапе закладки фундамента. Требует немедленного вмешательства и проведения комплексных работ по общему укреплению периметра фундамента.

2.       Повышенная влажность грунта в районе расположения фундамента. Требует создания дренажной системы и внимания к отмостке фундамента.

3.       Разнообразный состав грунта под фундаментом, приводящий к локальным деформациям. Требует комплекса мер по утеплению, гидроизоляции и частичной замене грунта на песок и гравий в проблемных зонах.

В любом случае комплекс мер по укреплению фундамента включает в себя дополнительное утепление пучинистых грунтов и создание дренажной системы для отвода грунтовых и талых вод. Только после проведения этих мер можно переходить к другим работам по укреплению основания дома. К счастью, подобные проблемы не возникают при установке бани бочки. Для этого используются специальные приспособления, под которые закладывается бетонная плита.

Варианты укрепления фундамента дома

Как известно дом может быть возведен из самых разнообразных стеновых материалов и по разнообразным технологиям. Если для сравнительно легких строений из древесины или построенных с использованием каркасных технологий вполне пригодны легкие типы фундаментов, то капитальные сооружения из кирпича или бетоны требуют создания столь же массивного основания. Безусловно, и способы укрепления различных фундаментов несколько различаются. Легкие сооружения можно поднять и даже провести полную реконструкцию или создать новый фундамент не разбирая строение. Другое дело строения тяжелые и основательные. Соответственно работы по формированию укреплений фундамента такого сооружения требуют гораздо больших усилий и капиталовложений. Поэтому и подход здесь несколько иной чем в случае с легкими сооружениями. В большинстве случаев тяжелые каменные или бетонные дома установлены на ленточном мелкозаглубленном или плитном, столбчатом основаниях. Тяжелое плитное основание, как правило, очень прочное и надежное и редко нуждается в укреплении, поэтому здесь мы рассмотрим укрепление ленточного фундамента.

Мелкозаглубленный тип ленточного фундамента после затвердевания бетонной смеси работает как слаженная единая система, перераспределяющая и надежно переносящая любые нагрузки. При этом она может быть подвержена локальным пучинистым нагрузкам, связанным с различным составом грунта под зданием. Под воздействием таких сил здание может подниматься или опускаться с одной стороны, как результат появляются трещины и разрушение стен и фундамента.

Усиление ленточного фундамента

Для того, чтобы можно было уравновесить подъемные силы, действующие на фундамент надо увеличить площадь подошвы. Работы проводят с кренящейся стороны. Последовательность работ, примерно следующая:

1.       Вдоль старого фундамента роется траншея глубина, которой превышает заглубление основания. Это необходимо для создания песчаной подушки. Ширина траншеи также несколько больше чем ширина ленты основания.

2.       В старой ленте сверлят шпуры и штрабы для связки его с укрепляющими элементами.

3.       Создается арматурный каркас, прутья, располагающиеся в старой ленте цементируют.

4.       В траншею ставят опалубку, арматуру и заливают бетонную смесь.

По мере отвердевания основы, бетон этого усиливающего элемента достигает достаточной прочности по аналогичной схеме создают следующие усиливающие элементы. В конце все элементы соединяют в единую систему при помощи выпусков арматуры. После этого места где есть трещины в ленте очищают, цементируют и гидроизолируют.

Укрепление основы ленточного типа фундамента, который заглублен ниже точки промерзания грунта.

В большинстве случаев такой тип основания не подвержен воздействию неравномерных подъемных сил. Если по каким-то причинам все же такое случилось, работы по усилению проводятся известной уже вам  схеме, которая детально описана выше.

Гораздо более распространенная причина разрушения таких фундаментов воздействие грунтовых вод и повышенная влажность. Соответственно и главной задачей по укреплению становится создание надежной и эффективной дренажной системы. Также необходимо создать надежную гидроизоляцию основания. Если лента сильно разрушена ее усиливают по схеме, описанной выше.

Дата публикации: 19.03.2014