• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.

Укрепление грунта для установки бани

Как общеизвестно, хорошие участки с идеальным грунтом для строительства разобраны были еще в советские времена под дачи и загородные поместья партийных боссов. Оставшиеся, скорее всего, находятся в дикой глуши, куда не подвести коммуникации, а пенсионеры получившие участки при советской власти требуют за свои шесть соток невообразимые суммы.

Поэтому так актуально стало в наше время при строительстве укрепление грунта. Процедура, позволяющая проводить строительство на слабых и пучинистых участках почвы. Укрепление грунта зачастую бывает нелишним и при строительстве на относительно благополучных участках, где основное разрушение происходит от паводков и ветровой эрозии почвы.

Эти мероприятия в ряде случаев проводятся для последующей установки бани бочки.

Способы укрепления грунта

Чтобы качественно укрепить любые даже самые слабонесущие грунты применяются различные способы. Среди способов искусственного укрепления почвы можно выделить следующие:

  1. Химическое воздействие.
  2. Цементирование и битумизация грунта.
  3. Электрическое воздействие на грунт.
  4. Инъекционное укрепление почвы.
  5. Термическое воздействие.
  6. Комбинированное электрохимическое воздействие.
  7. Механическое уплотнение.

Процесс укрепления слабого грунта

Давайте рассмотри варианты, используемые для укрепления слабонесущих грунтов более подробно.

  1. Цементация и силикатизация слабого грунта осуществляются аналогичными способами. В почву вбивают специальные полые сваи через которые затем в почву нагнетается жидкий раствор цемента. Данный способ применяется для укрепления средне и крупнозернистых песчаных грунтов.
  2. Химический подразумевает нагнетание в почву специальных химических веществ. Отлично подходит для укрепления лесистых и песчаных грунтов. Набирает все большую популярность благодаря прогрессивности и хорошим результатам применения.
  3. Термический метод применяется для лессовых грунтов. Представляет собой обжиг грунта при помощи раскаленных газов.
  4. Электрическим методом укрепляют глинистые влажные грунты. Процесс электроосмоса лежит в основе этого метода. Благодаря использованию электрического воздействия глинистые грунты просыхают, уплотняются и лишаются склонности к пучинистости.
  5. Инъекционные метод применим для укрепления практически для любых видов грунта. Он позволяет проводить строительство даже на торфяниках и слабонесущих лесных грунтах. При применении метода происходит укрепление и замещение слабонесущего грунта.
  6. Электрохимический метод сочетает в себе преимущества электрического и химического метода тем самым значительно повышается эффективность укрепления слабонесущего грунта.
  7. Механический метод включает в себя различные способы механического воздействия на грунт с целью повысить его стабильность и несущую способность. Трамбование грунта, устройство грунтовых подушек и свай и многое другое подходит под определение механического укрепления грунта. К механическому методу относится и ведение специальных составов из хлористого кальция и стекла которые закачивают в песчаные грунты после чего они начинают каменеть.

Укрепление грунта на месте строительства один из важнейших этапов возведения здания. Без которого во многих случаях проведение таких работ на слабонесущих грунтах становится практически невозможным мероприятием. Конечно проведение таких работ в большинстве случаев требует профессиональной геологоразведки и привлечения квалифицированной рабочей силы. Однако вложения в эти мероприятия мера вынужденная и необходимая. Затраты окупятся долгой и безаварийной службой строения.   

Дата публикации: 03.04.2014