• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.

Требования к обрешетке для монтажа металлочерепицы

Конструкция крыши, крытой металлочерепицей предъявляет жесткие требования к создаваемому основанию на которое она устанавливается. Те же требования предъявляются и ко всему кровельному «пирогу». Создаваемая обрешетка на которую происходит установка металлочерепицы не является в этом отношении исключением.

Доски, используемые для нее должны выдерживать вес взрослого человека. Это необходимо так как при монтаже по ним будут передвигаться рабочие, а в зимнее время на кровлю будет давить снежная масса. Для создания обрешетки не рекомендуют использовать необрезную или полуобрезную доску.

Нельзя сказать, что в каждом конкретном случае монтаж обрешетки происходит однообразно, однако существует несколько типичных вариантов монтажа, которыми обычно и пользуются.

Обрешетка не обязательно должна быть изготовлена профессиональными работниками, однако изготовлять ее следует, ориентируясь на профессиональные инструкции.

Правильное обустройство несущей конструкции в виде обрешетки под металлочерепицу является определяющим фактором ее надежности и долговечности. Также как качество создаваемой обрешетки важнейшую роль играет и качество стропильной системы. Зазоры и расстояние между каркасными элементами для кровли из металлочерепицы весьма ограничены. Связано это с прочностными свойствами листа и специфическим профилем. Материал имеет достаточно строгую ориентацию монтажа и регулярно повторяющиеся элементы. Жесткость различных участков материала при этом неравномерная.

Список предметов необходимых для создания обрешетки крыши из металлочерепицы:

  1. Профили 300, 350, 400 и 450 мм.
  2.  Гвозди.
  3. Саморезы.
  4. Пиломатериалы.
  5. Гидроизолирующие материалы.

Определение шага обрешетки для крыши из металлочерепицы

Продольный профиль, выполняемый в виде периодической волны, незначительно влияет на обрешётку кровли. Профиль, располагающийся по длине листа, является определяющим для шага обрешетки. Здесь играют роль некоторые правила, существующие в отношении мест крепления листа металлочерепицы к несущей конструкции. Крепеж устанавливается на дне волны листа одновременно являющимся самым жестким местом металлочерепицы. Естественно, что этому месту крепления должно соответствовать место установки доски или бруса обрешетки. Так производится определение необходимого шага. При строительстве бани-бочки подобная технология практически не используется, поэтому кровельная конструкция отличается большей эластичностью по отношению ко внешним нагрузкам.

Стоит учитывать, что у продуктов разных производителей длина волны разная соответственно и места крепления располагаются на различном расстоянии. Тем самым шаг обрешетки придется определять в соответствии приобретенным материалом. Обычно длина волны зависит от ее высоты. Зависимость такова, чем выше профиль, тем он прочнее. Но здесь вступает другое правило, чем выше профиль, тем меньше ширина листа и выше его стоимость. Основными типами профиля по длине волны являются 400, 350 и 300 мм, реже встречается 450 мм. Существует и другая особенность профиля последняя его волна, заходящая при монтаже за следующую и самая верхняя отличаются по длине от остальных. Размер материала не влияет на шаг создаваемой обрешетки.

Первый ряд досок, располагаемый по срезу стропильных ног устанавливается с фиксированным сдвигом в 50 мм по отношению к шагу других досок. Необходимо это чтобы при креплении остальных досок обрешетки можно было выйти на нормальный шаг. Расстояние между другими листами будет равным длине волны. Все интервалы вымеряют между центрами досок и выравнивают.

Некоторые правила монтажа рядов обрешетки

Монтаж обрешетки начинают с карниза от которого и производят установку кровельных листов.

Монтаж крайнего к свесу ряда имеет три важные особенности:

  1. Линия крепления этого ряда должна быть вымерена с особой точностью и при необходимости выровнена с помощью установки кобылок.
  2. Первый ряд делается выше остальных на высоту волны, а, следовательно, варьируется в зависимости от высоты профиля.
  3. В водосток через край пропускается край гидроизоляции.

Типичные последствия при неправильной установке обрешетки.

При монтаже обрешетки на д утеплителем нельзя делать ее сплошной или с недостаточными зазорами. Нарушение вентиляции приведет к накоплению влаги под кровлей.

Другие последствия неправильной установки обрешетки включают:

  1. Нестыковка листов при укладке.
  2. Неплотное крепление листов металлочерепицы к обрешетке.
  3. Вспучивание покрытия скатов.
  4. Трудности с креплением карнизной и фронтонной планки при монтаже.

В качестве используемых пиломатериалов для создания обрешетки чаще всего применяются три основных вида:

  1. Обрезная доска 25 х 100 мм.
  2. Обрезная доска 32 х 100 мм.
  3. Брус 40 х 60 мм или 50 х 50 мм.

В некоторых местах кровли конструктивно всегда устанавливается только сплошная обрешетка – это ендовы, места выхода труб ил расположения окон. В случае установки окон возникает необходимость не только в сплошной обрешетке, но и в установке собственной стропильной системы для окна.

Если крыша нуждается в утеплении, например, при создании под кровлей жилого помещения обрешетка никогда не выполняется сплошной так как отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги.

При создании сплошной обрешетки доски обычно располагают параллельно коньку. Но существует и другой вариант, когда параллельно коньку размещают доски с шагом 500-1000 мм, а сверху зашивают их сплошной обрешеткой в направлении от конька к скату.

Для крепления листов металлочерепицы к обрешетке используют гвозди. длина которых вдвое превышает толщину доски обрешетки. Диаметр гвоздей не превышает 3-3,5 мм. иначе гвоздь может расколоть доску. Обрешетка крепится двумя гвоздями к каждому стропилу.

Дата публикации: 18.10.2014