• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 909.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 909.

Советы как быстро и точно произвести разметку фундамента

Все строительные материалы в современном мире имеют правильную прямоугольную форму. Доски, кафельная плитка, утеплитель, кирпичи и бетонные плиты все это прямоугольники. Неудивительно, что самая распространённая форма жилых домов тоже прямоугольник, а не сфера. Сыпучие материалы также измеряют кубометрами.

 В виду вышесказанного становится ясно, что при разметке участка земли под будущее строение, главной задачей становится соблюсти эту прямоугольность. Задача достаточно сложная. Но зная некоторые принципы и приемы разметки вполне можно справиться с этой задачей самостоятельно.

Первый и второй принцип разметки фундамента

Диагонали прямоугольника всегда одинаковой длины. При разной длине диагоналей фигура превращается в ромб или вообще неизвестно во что. Хотя при равности длины диагоналей существует подвох. Ваш прямоугольник может оказаться равнобедренной трапецией.

Чтобы не получить трапецию вместо прямоугольника руководствуемся вторым принципом. Для того чтобы получить идеально прямой угол необходимо построить «золотой» треугольник имеющий стороны соответственно 3,4,5 единиц длины. Под единицей подразумевают любые существующие единицы измерения.

Этих двух принципов вполне достаточно для того чтобы правильно и точно разметить участок под фундамент.

Разметка фундамента на местности

Потребуется рулетка большой длины, бечевка, прищепки и колышки. Бечевка должна быть длинной и прочной.

Нелишним будет, прежде чем размечать участок посетить строительный магазин, чтобы точно определится, какой длины материалы вы будете использовать. Необходимо это чтобы внести некоторые коррективы в проект, иначе придется спиливать, стесывать, обрезать излишки материала в процессе строительства.

После того как вы определились с длиной материалов можно перейти к разметке первой стены. Совершенно неважно, с какой стены начинать важно, чтобы определить необходимое вам направление. То есть первая стена размечается с запасом фактически без учета ее длины. Забиваем колышки и туго натягиваем шнурок. Таким образом, мы получили направление и примерное расположение стен.

Почему это делают так? Не размечая сразу реальные размеры. Мы же собираемся рыть котлован под фундамент и колышки при работах окажутся в нем. Вместо колышков многие используют «обноску» - одно-двухметровую доску с вбитыми в нее колышками, этот способ позволяет произвести разметку намного точнее.

Наметив расположение первой стены, мы получили основу, от которой производится последующая разметка. В местах расположения углов фундамента вешаем прищепку или вбиваем колышек. Теперь мы знаем, где будут располагаться углы. Делаем обноску для второй стены перпендикулярной первой. Отмеряем на первом шнурке три единицы и отмечаем прищепкой. На перпендикулярном шнуре отмеряем четыре единицы и также вешаем прищепку. Взяв помощника, измеряем расстояние между прищепками – оно должно составлять ровно пять единиц. Путем нехитрых манипуляций с колышками и шнуром добиваемся желаемого результата. И о чудо! Мы получили идеальный прямой угол.

Размечаем остальные стены, пользуясь той же технологией что и с предыдущими.  По завершению работ получаем готовую внешнюю обноску фундамента. Для фундамента в форме плиты этого достаточно. Для ленточного выполняем обноску по внутреннему периметру, пользуясь теми же правилами и учитывая ширину фундамента. Если вы справились с внешней сделать внутреннюю не составит труда.

Такой способ разметки фундамента надежен и проверен множеством поколений строителей. А для установки бани бочки разметка под фундамент, да и сам, не нужны.

Дата публикации: 21.11.2013