• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 909.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 909.

Рассмотрим окна из клееного бруса

В любом жилом доме должны быть окна. Окна не только дают возможность солнечному свету освещать внутреннее пространство строения, но во многом определяют внешний вид жилища. В последнее время большую популярность обрели окна из ПВХ. У них множество преимуществ и достоинств – это, бесспорно. Но использование ПВХ-окон при строительстве деревянных домов не всегда оправдано и целесообразно. Иногда просто диковато выглядит деревянный загородный коттедж, смотрящий на мир «мертвыми» глазницами пластиковых рам. Для многих деревянных строений лучше подойдут окна, например из клееного бруса.

Деревянные окна из клееного бруса

После того как пластиковые окна приобрели большую популярность и стали устанавливаться повсеместно. Производители деревянных конструкций вынуждены были заняться совершенствованием своей продукции. Конечно, у деревянных рам изначально оставался козырь в виде сравнительной дешевизны. Также на стороне дерева выступала активно пропагандируемая среди «темной» части населения, сказка о «неэкологичности» ПВХ. Однако высокие потребительские качества пластиковых рам все же заставили большинство сделать выбор в их пользу. Пришлось срочно совершенствовать деревянные окна, обрабатывая специальными составами и меняя сам состав материала. Это привело к появлению деревянных окон из клееного бруса не уступающим по свойствам окнам из ПВХ.

Среди преимуществ окон из клееного бруса:

  • аутентичный внешний вид и «экологичность» (второе миф конечно).
  • соответствие требованиям по термо- и звукоизоляции.
  • наличие различных форм и размеров.
  • длительный срок эксплуатации.

Недостатки:

  • высокая стоимость.
  • множество мелких производителей выпускающих некачественную продукцию.

При изготовлении деревянных окон из клееного бруса очень многое зависит от соблюдения технологии производства.

Производство оконного клееного бруса

Брус для окон делают из трех или пяти ламелей радиального или смешанного распила. Ламели – это дощечки, изготовленные из используемой породы дерева.

Более качественные и дорогие ламели получают путем радиального распила. Их материал получается однородным, благодаря чему лучше противостоит усушке, деформации и разбуханию. Ламели смешанного распила уступают радиальным по этим качествам. От этого происходит разделение клееного бруса на сорта и разница в цене.

Перед склейкой ламели тщательно просушивают. Влажность готового материала не должна быть выше двенадцати процентов. Делается это чтобы снизить напряжение в клееном брусе. После этого негодные отбраковываются, остальные калибруются, а затем сращиваются, чтобы добиться нужной длины. После этого все элементы склеиваются вместе с таким расчетом, чтобы соединяемые ламели имели противоположное направление древесных волокон. Благодаря этому геометрическая форма бруса сохраняется в течении продолжительного времени. После всех манипуляций получается брус определенного сечения.

Технические требования на эту продукцию нормирует ГОСТ, при желании вы можете ознакомиться с этой документацией.

Вряд ли кто-то решит самостоятельно использовать клееный брус для создания окон в загородном доме. Соответственно вряд ли нас будут интересовать цены на кубометр этого материала. Естественно, что самым дешевым станет брус из сосны, одним из самых дорогих будет дуб. Другие технологические и ценовые тонкости вряд ли интересны обывателю.

Больше интересует нас, от чего зависит цена на окна из клееного бруса

Ценообразование зависит от многих факторов, среди которых преимущественное значение имеет:

  • порода древесины. Разумеется, окна из сосны будут намного дешевле окон из дуба или лиственницы.
  • ширина профиля. Больше материла – соответственно выше цена.
  • геометрия рамы. Проще конструкция – меньше трудозатрат, ниже стоимость изделия.
  • вид стеклопакета. Больше стекол – выше цена.
  • бренд, географическое расположение производителя относительно покупателя, наличие гарантии. В цену окон закладываются, в том числе и транспортные расходы, и возможные расходы на сервисное обслуживание.
  • дизайнерские решения, нестандартное исполнение.

Окна из клееного бруса по карману далеко не каждому. По своим свойствам они практически не уступают пластиковым окнам. На сегодняшний день выбор окон из клееного бруса скорее эстетический с целью выделиться из ПВХ- однообразия.

На нашем сайте можно выбрать бани-бочки, которые мы производим по европейским стандартам.

Дата публикации: 28.11.2013