• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.

Простые дачные беседки: виды и строительство

Простая дачная беседка широко распространена и используется многими дачниками в связи с простотой конструкции и практически элементарным возведением. Построить беседку под силу не только опытному в строительстве хозяину загородного участка, но даже и некоторым хозяйкам способным держать молоток в руках. Такие строения используются, как правило, для отдыха на свежем воздухе или как убежище от непогоды. Органично они смотрятся рядом с небольшими банями бочками, которые просты в эксплуатации и не требуют дополнительных затрат для своей установки.

Нередко рядом с ними располагают зоны для приготовления барбекю или шашлыка являющимися традиционными спутниками отдыха за городом. Отдых в такой беседке становится воистину приятным. Можно приятно провести время на свежем воздухе, укрывшись от дождя или палящего солнца и волю поесть шашлыка или другого лакомства, становящегося вдвойне приятным на лоне природы. Если беседка установлена на участке невдалеке от бани в ней можно спокойно отдохнуть и прийти в себя после принятия банных процедур. В беседке может быть расположена и летняя кухня. Такое расположение позволит хозяйке с комфортом готовить различные блюда при этом находясь на свежем воздухе, а не задыхаясь в жаркой нагретой солнцем и жаром печи кухне дома. Еда, приготовленная на открытом воздухе покажется еще вкуснее и питательнее.

Что понадобится для строительства беседки?

Строительство простой беседки не потребует значительных денежных трат, физических усилий и наличия профессиональных знаний. Конечно при полном отсутствии навыков самостоятельного строительства могут возникнуть определенные трудности. Даже при возведении такой непритязательной конструкции необходимо создать фундамент и возвести кровлю. Как вариант для самых ленивых и неумелых можно приобрести в магазине самый простой вариант беседки – зонт. Такой вариант очень практичен и прост в использовании. На установку зонта потребуется всего несколько минут, его можно установить на любом неподготовленном участке, а при необходимости убирать и переносить с места на место. Конечно если вам необходимо что-то более серьезное и свидетельствующее о ваших навыках строителя и рачительного хозяина, потребуется построить нечто более серьезное и основательное чем зонт купленный в магазине. А для этого потребуется расчет необходимых строительных материалов.

Типичный набор материалов необходимый для строительства простой беседки.

Потребуются деревянные брусья сечением 100х100 мм или 150х150 мм в количестве четырех штук и длиной три метра, двенадцать трёхметровых досок, саморезы и гвозди. К этому набору желательно добавить шуруповерт – он значительно облегчит процесс монтажа и сэкономит время. В торговых сетях, продающих строительные материалы доски и брус как правило продаются шестиметровой длины. Поэтому при покупке попросите сразу же распилить их пополам, кстати это значительно облегчит их транспортировку до вашего участка. Пиломатериалы такой длины вы сможете без труда отвезти на своем автомобиле или мотоцикле с коляской.

Конструкция простой беседки

Беседка-зонт самая простая и непритязательная конструкция. Самый важный момент при ее возведении — это надежно закрепить центральный несущий столб. Для этого его достаточно просто вкопать в землю и укрепить трамбованием. Однако, чтобы продлить срок службы конструкции и сделать ее саму более прочной столб заливают в бетон. как говорится во всех современных статьях о строительстве из древесины, обработайте все деревянные элементы конструкции антисептиками!

Установка столба

Перед установкой столба следует понимать, что часть, его находящаяся в земле или бетоне наиболее подвержена гниению. Чтобы продлить срок его эксплуатации необходимо обработать ее при помощи антисептика. Впрочем, нелишним будет обработать им весь столб. Обработка как правило происходит в течении не менее суток. Обрабатываемый элемент полностью погружается в емкость с антисептиком. Нелишним будет создание дополнительной гидроизоляции нижней части столба. Для этого нижняя часть обертывается рубероидом или покрывается битумной мастикой. В некоторых случаях нижнюю часть помещают в отрезок стальной трубы и затем бетонируют.

После того как столб надежно закреплен переходим к созданию горизонтальных растяжек из бруса, которые будут являться каркасом для зонта. Крепятся растяжки при помощи гвоздей или саморезов на необходимой вам высоте – обычно это примерно 2,2 метра от уровня пола беседки. Этих элементов вполне достаточно чтобы создать крепкую конструкцию зонта.

Кровля беседки

Как правило для таких конструкций не используются тяжелые кровельные материалы типа железа. Так как беседка обычно используется только в теплые солнечные дни вполне достаточно кровли из барьерных тканей, брезента, парусины. Возможно использование для этих целей и прозрачных пластиковых материалов. На зиму такую кровлю снимают и убирают на хранение. Описанный вариант простой беседки очень практичен и экономичен в сравнении с другими более тяжелыми и основательными сооружениями такого типа.

Чтобы придать такому сооружению оригинальный внешний вид можно сделать кровлю из соломы или камыша. Для того чтобы сохранить водонепроницаемость кровли под декор из этих материалов кладут полиэтиленовую пленку или брезент. Кроля со временем может провиснуть, естественно, что мы попытаемся предотвратить эти последствия еще на этапе строительства. Для этого с интервалом примерно в 25 см делается каркас из лески или проволоки, который надежно фиксирует кровлю.

Как сделать простую беседку больше?

Если вам необходима беседка большей площади, например, для того чтобы разместить под ней летнюю кухню, стоит возвести конструкцию с несколькими опорными столбами. Рекомендации по возведению и монтажу те же самые, разница будет заключаться в конструкции зонта имеющего вытянутую форму. Но принцип конструкции кровли аналогичный. Кровля также может быть выполнена из любого нетяжелого материала и декорирована соломой или камышом по типу бунгало. Для придания более современного и эстетичного вида можно использовать в качестве кровельного материала гибкую битумную черепицу.

Пол простой беседки

Естественно, что он может представлять собой и просто утоптанную площадку под зонтом беседки, но если вы действительно желаете комфортных условий его можно залить бетоном или покрыть тротуарной плиткой. Сделать это несложно. Снимите верхний слой почвы и засыпьте площадку песком. Затем тщательно утрамбуйте площадку и залейте бетоном или выложите тротуарной плиткой.

Для такой конструкции как простая беседка, возможно, создать «живые» стены. Для этого необходимо спустить с краев зонта шнуры или установить обрешетку, по которым будут виться различные садовые растения. Для этих целей подойдут любые неприхотливые вьющиеся садовые культуры, способные расти в вашем климате. Это придаст еще более неповторимый и уютный вид вашему сооружению. Растения также способны отгородить вас от посторонних взглядов, несильных порывов ветра и косого дождя.

Дата публикации: 23.06.2014