• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.

Перегородки в бане: материалы и технологии

Любая баня у достаточно здравомыслящего хозяина разделяется на несколько помещений. Возникает вопрос как разделить помещение деревянного строения на функциональные помещения и какие  традиционные материалы или оригинальные компоненты для этого можно в бытовой практике использовать. Условия, в которых эксплуатируется банное помещения предъявляют определенные требования к используемым материалам. Попробуем детально разобраться, что допустимо применять при разделении бани на отдельные помещения, а чего делать не стоит.

Перегородки с вмонтированной печкой

Деревянные строения — это не только традиционные срубы, к ним также относят любые бани, выполненные из древесины или ее производных: бруса различной модификации, бревна шкуренного и оцилиндрованного, каркасно-щитовые. Сразу стоит оговориться, что не рекомендовано строить в таких банях перегородки, которые полностью состоят из кирпича. Особенно актуально это если вы в своих повседневных планах хотите использовать баню не постоянно, а лишь эпизодически. Дело заключается в том, что стандартная теплопроводность и энергетическая ёмкость у кирпича и дерева различные и времени, которое требуется на нагрев и конденсирование внутренней поверхности кирпичной стены очень сильно увеличивается, особенно в зимнее время.

Строить капитальные стены из того типа материала, который применялся для изготовления внешних стен нецелесообразно. При попытке использовать материалы меньшего диаметра и толщины возникнут неизбежные эксплуатационные проблемы, которые сосредоточатся в местах стыковых и угловых соединений. Наиболее популярным решением является создание внутренних перегородок по принципу каркаса.

Изготовление перегородок из досок и утеплителя

Понадобятся доски толщиной от 3 до 5 см и шириной не более 10-15 см, более тонкие или широкие доски в условиях банного помещения будут подвержены деформации. Создаем каркас из бруса в котором укрепляем утеплитель который накрываем слоем гидроизоляции с обеих сторон. Доски набиваются поверх каркаса. При использовании фольгированных утеплителей для изоляции парной их установка необходима и внутрь перегородки. Поверх досок монтируем обрешетку на которую крепится обшивка из вагонки.

Если в круглой бане используется металлическая печь, которую топят из предбанника, несмотря на написанное выше потребуется сооружение перегородки из шамотного кирпича. Впрочем, без этого можно обойтись, если печь устанавливается внутри парной не менее чем в метре от стен, в этом случае можно ограничиться обшивкой деревянной стены негорючими материалами.

Сооружение каркасных перегородок

Если баня построена из кирпича, блоков или бетона – это не является препятствием для сооружения в ней каркасных перегородок. Вместо доски при сооружении каркасных перегородок в бане возможно использование магнезитовых листов. Они изготовлены из целлюлозных волокон и перлита. Они отлично подходят для использования в бане так как негорючие и хорошо переносят высокую влажность. Создается каркас из вертикальных профилей, в нём устанавливается слой утеплителя закрываемый с двух сторон слоями гидроизоляции. Затем крепятся магнезитовые листы. Как обычно в качестве внешнего декора сверху устанавливается облицовка из вагонки или другого материала. В некоторых случаях строители не устанавливают в перегородки утеплитель, доски на каркасе сбиваются более плотно, а функцию теплоизолятора берет на себя воздушное пространство между дощатыми перегородками.

Если все-таки существует непреодолимое желание сделать что-то из кирпича, постройте из него отопительный щиток для печи.

Сооружение перегородок из кирпича

Крепление перегородок из кирпича при установке в кирпичной или бетонной бане производится при помощи кусков арматуры, укрепляемых в несущих стенах. Арматура используется сечением от 6 до 8 мм. Концы прутков закрепляются в швах кирпичной кладки. Перегородки делаются шириной не менее чем в полкирпича, а ряды укрепляются при помощи стальной проволоки.

В бане, сруб которой изготовлен из бревна или бруса кирпичную перегородку можно сооружать только после полной усадки сруба. Соединяются со стенами перегородки в таком случае через монтажную доску, установленную в запил стены. Такое соединение необходимо для того чтобы компенсировать огрехи, сопровождающие продолжающуюся технологическую усадку сруба.

Дата публикации: 10.02.2014