• warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.
  • warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in /home/b/banibochki/krugliebani/public_html/includes/bootstrap.inc on line 867.

Что такое полок для бани: виды и использование

Баня для русского народа не просто место принятия гигиенических процедур. Это часть жизни и в определенном смысле философии и религии. Неудивительно ведь до семидесятых годов прошлого столетия девяносто процентов населения нашей страны не знали других способов помыться, как искупаться в открытом водоеме или посетить частную и общественные бани. В результате банное помещение становилось, чуть ли не единственным местом, где человек чувствовал себя чистым и приятно пахнущим. Благодаря этому бани стали местом дружеских посиделок, пьянства и половых контактов. Сердцем бани всегда являлась парилка. Невозможно было смыть с себя слои многодневной грязи и пота, избавиться от паразитов без эффективных моющих средств, которые были дефицитом в стране советов, да и в царской России тоже.

 Поэтому для эффективных гигиенических процедур приходилось создавать в специальном помещении экстремальные температуры, которые способствовали удалению грязи и паразитов. В результате любовь к банным процедурам укоренилась у потомков крепостных крестьян на генетическом уровне. Баня же стала предметом культа и поклонения. Каждому предмету для банного помещения стало придаваться особое значения и сакральный смысл. Возьмем, к примеру полок для бани. Вроде бы убогая конструкция из досок, а сколько правил и тонкостей выдумано, чтобы сделать его удобным и надежным. Некоторые индивиды даже не могут испытывать удовлетворения от посещения бани, если полок изготовлен без соблюдения этих правил.

Выбор древесины для полка

Материалом для изготовления полков традиционно служит дерево. Оно наиболее подходяще для экстремальных температур и высокой влажности русской парилки. Пластик и резина при использовании в таких условиях могут воспламениться или оплавиться. При выборе древесины необходимо чтобы она соответствовала следующим требованиям: низкая теплопроводность, минимальная смолистость, высокая плотность, устойчивость к высоким температурам и влажности. Чаще всего используется липа или осина, реже береза или тополь. Идеальным для условий парилки оказалось использование экзотического африканского дерева абаши. Эти породы древесины отлично подходят для создания полков, хотя у некоторых из них есть мелкие недостатки. Противопоказано изготовление полка из древесины хвойных пород.

Липа - достоинства и недостатки

Древесина липы практически лишена сучков и легко подается обработке. Дерево медленно нагревается, быстро сохнет, не трескается и на нем не сохраняются липкие пятна от попадающего на доски пота. При сильном нагревании древесина липы источает приятный тонкий аромат. Стоимость материала невысока. Недостаток единственный дерево быстро темнеет в атмосфере парилки.

Осина для полок в бане

Самая дешевая и популярная древесина при строительстве парилок. Недостаток весьма существенный осина склона к внутреннему гниению. В результате качественные на первый взгляд осиновые доски оказываются бракованными.

Абаши - удивительное дерево

Африканское дерево, которое отлично себя зарекомендовало в русской парилке. Медленно нагревается и долго сохраняет свой внешний вид. Единственный недостаток высокая цена.

Какой вид и какую форму полок в бане выбрать

Несмотря на обилие и разнообразие выбора предлагаемого специализированными магазинами многие желают изготовить аксессуары для бани самостоятельно. Справедливо это и в отношении полок.

По конструктивным отличиям выделяют три основных вида банных полок.

  • простые разноуровневые скамейки.
  • подвесные настенные и потолочные шезлонги.
  • широкие и узкие лежанки.

Из названий становится ясно, в каком положении предпочитают принимать банные процедуры люди их изготовляющие.

Конструктивные конфигурации полок и их габариты

При создании полок рекомендуется создание их чертежа с учетом габаритов и их будущей функциональности. Возможно комбинирование различных видов полок с целью создания удовлетворяющей ваши нужды конструкции.

Выполняя привязку чертежа полки к помещению парилки, следует учитывать некоторые моменты:

  • высоту полков необходимо предварительно рассчитать в зависимости от количества  расположенных друг над другом ярусов. Если потолок в парилке низкий нижний ярус полка опускается к полу, оставляя лишь небольшой зазор для прохождения воздуха.
  • верхний ярус самый широкий так как его используют в качестве лежанки, нижние используются как скамейки или шезлонги.
  • расстояние между верхней полкой и потолком должно составлять не менее метра.
  • не следует располагать полки вдоль стены с окнами.
  • в большой парилке полки можно размещать вдоль всех стен без окон. В ограниченном пространстве полки располагают вдоль самой большой стены.

Три варианта конструктивного расположения полков в парилке:

  1. Со ступеньками рекомендуется для использования в парилке с просторной площадью. Полки располагают ступенями вдоль стены. Верхняя самая жаркая, на нижней прохладно.
  2. Г-образная. Верхняя и нижняя располагаются у одного края бани, а средний элемент перпендикулярно у другой.
  3. Купе. Для маленьких парилок. Две полки крепятся она над другой. Верхняя полка может быть поднята и зафиксирована.

Особенности монтажа полок в бане

Перед установкой все элементы конструкции тщательно шлифуют и сглаживают углы. Затем дерево обрабатывается натуральным составом с выраженными антисептическими свойствами. Применение синтетических антисептиков не рекомендовано в связи с условиями использования.

Вначале изготовляют каркас из бруса, который скрепляют обвязкой. Для придания большей устойчивости каркас крепят к стене. Чтобы каркас не прогибался, вертикальные опоры крепят на расстоянии не более полуметра.

Скамейки со стационарной установкой или передвижные элементы производятся из обрезных пиломатериалов, путем их сборки с оставлением промежутков в 10-15 мм. если предполагается выполнить полок сборно-разборным необходимо предусмотреть это еще на этапе планирования.

Полки для бани бывают передвижные и постоянно закрепленные

Для скрепления элементов конструкции желательно использовать дубовые клинья, вбиваемые в подготовленные отверстия. Металлические элементы могут вызвать ожоги и склоны к коррозии. При их использовании их заглубляют в дерево или ввинчивают с изнаночной стороны.

Размеры полок за исключением приобретения их в готовом виде, выбирают самостоятельно, руководствуясь размерами парилки. Средний и верхний ярусы крепятся к стене таким образом, чтобы между стеновой поверхностью и краем полока оставался зазор для обеспечения вентиляции. Нижний делают сдвижным для облегчения уборки помещения. В местах контакта с полом прокладывают гидроизоляцию.

Обустраивая парную, приобретите аксессуары, которые сделают процесс принятия бани более комфортным. Например, деревянные подставки, на которые можно поставить ноги или положить голову во время отдыха. Для того чтобы комфортно размещаться на полках рекомендуют сделать специальные спинки. Возможно, выполнить из древесины целебных растений.

Без полок баня бочка или стационарное сооружение станет просто горячим срубом пустым и некомфортным.

Дата публикации: 25.12.2013